?

Log in

Филип Кинред Дик - визионер от фантастики. [entries|archive|friends|userinfo]
поЧитатели творчества Филипа Кинреда Дика

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

"Экзегезы" Филипа Киндреда Дика [Sep. 13th, 2009|09:43 pm]
поЧитатели творчества Филипа Кинреда Дика

deja_vroooom
На сайте castalia.ru начали публиковать "Экзегезы" (Exegesis) Филипа К.Дика,за что им честь и хвала.
                                                                      
Поклонники Дика по моим наблюдениям делятся на две  группы: одни любят его как фантаста,другие же находят интересным
его метафизические и мистические откровения происходившие с  ним после "метаморфозиса" имевшего место быть в феврале-марте 1974года.В Экзегезах он пишет:
"Все, что я знаю - это то, что существует иной разум, отвечающий мне и входящий в диалог с моим разумом."
И все написаное Диком после 1974 включая фантастику, это уже Дик версии 2.0
"Экзегезы"-цитируемые, кстати сказать в одной из самых загадочных его книг, Валис-это своеобразные дневники откровения,запись некоего потока,который проходил сквозь него.
Предисловие
Глава первая
Глава вторая


link5 comments|post comment

Божья планета [Aug. 10th, 2009|10:38 pm]
поЧитатели творчества Филипа Кинреда Дика

bhaga
[mood |relaxedrelaxed]
[music |Plastikman - Lost]



Эпифиз, он же шишковидная железа, находится где-то в затылочной части – он размером и формой как небольшой орех.

Сегодня науке пока трудно это доказать, но испокон веков этот отдел мозга является тем самым модемом, который мистически подключает нас к судьбе, к Богу, к управлению жизнью, к творчеству, воображению и потустороннему миру.

Вот и у Филиппа Дика в «Лабиринте смерти» читаем:

«Работа, как всегда, вызывала у него скуку. Поэтому на прошлой неделе он отправился в корабельную радиорубку и присоединил провода к электродам, вживленным в эпифиз. По проводам его молитва поступила в передатчик, а оттуда – на ближайшую радиорелейную станцию. Все эти дни молитва мчалась сквозь Галактику и достигла одной из Божьих планет. Во всяком случае, он на это надеялся…»

link13 comments|post comment

Фибес К. Данк как зеркало диковедения [May. 16th, 2009|06:50 pm]
поЧитатели творчества Филипа Кинреда Дика

angels_chinese
http://angels-chinese.livejournal.com/1065604.html

Книга про писателя, похожего на Филипа К. Дика (and more).
linkpost comment

Хозяева "Терминатора" экранизируют роман Филипа Дика [May. 13th, 2009|05:23 pm]
поЧитатели творчества Филипа Кинреда Дика

nightingle
Владельцы франшизы "Терминатор" Виктор Кубичек (Victor Kubicek) и Дерек Андерсон (Derek Anderson), которые в 2007 году приобрели права на экранизацию произведений знаменитого американского писателя-фантаста Филипа Дика, намерены снять фильм по его роману под названием "Лейтесь, слезы...", сообщает издание The Hollywood Reporter.

via Lenta.ru
linkpost comment

Филип Дик о Станиславе Леме [May. 11th, 2009|11:53 am]
поЧитатели творчества Филипа Кинреда Дика

grizzly_ripper
Прилагаю письмо профессора Дарко Сувина, относящееся к информации и документам, переданным вам ранее. Это первая моя встреча с профессором Сувиным. Перечислены вместе с ним и три марксиста, о которых я сообщал вам ранее: Питер Фиттинг, Фредрик Джеймсон и Франц Роттенстайнер, являющиеся официальными агентами Станислава Лема на Западе. Текст письма свидетельствует о значительном влиянии публикуемых ими «Исследований научной фантастики».

Дело не в том, что эти лица являются марксистами, и даже не в том, что Фиттинг, Роттенстайнер и Сувин иностранцы, а в том, что все они без исключения представляют собой звенья цепи передачи распоряжений от Станислава Лема из Кракова (Польша), который является ведущим функционерам Партии (я знаю об этом из его опубликованных сочинений и личных писем ко мне и другим людям). Лем, вероятно, является целым комитетом, а не лицом (поскольку пишет разным стилем, и иногда демонстрирует знание иностранных языков, а иногда - нет), созданным Партией за Железным занавесом для захвата монопольной властной позиции для манипуляции общественным мнением посредством критических и педагогических публикаций, что является угрозой всей сфере нашей научной фантастики и свободному обмену мнениями и идеями в ней.

Вдобавок ко всему Питер Фиттинг начал готовить книжные обзоры для журналов Locus и Galaxy. Партия оперирует издательским домом [в США], который публикует большое количество контролируемой партией научной фантастики. В ранее отправленных вам материалах я отмечал их очевидное влияние в нашей профессиональной организации, Science Fiction Writers Of America.

Их основные достижения могли бы быть в областях научных публикаций, критики книг и, возможно, - посредством нашей организации - в области контроля за присуждением в будущем премий и почетных званий. Но сейчас, как мне кажется, кампания, направленная на утверждение Лема в качестве крупного писателя и критика, теряет почву. Она начинает встречать серьезный отпор: сегодня считается, что творческие способности Лема были переоценены, а грубая, оскорбительная и глубоко невежественная критика им американской научной фантастики зашла слишком далеко и оттолкнула от него всех, кроме приверженцев Партии (и я - один из тех, кого она оттолкнула в наибольшей степени).

Для нашей сферы и ее чаяний было бы печально, если бы большая часть критики и публикаций оказалась под контролем анонимной группы из Кракова (Польша). Что тут поделать, не могу себе представить.

От Филипа К. Дика
в ФБР США, 2 сентября 1974 г
link10 comments|post comment

Станислав Лем о Филипе Дике [May. 11th, 2009|02:34 am]
поЧитатели творчества Филипа Кинреда Дика

lemolog

Как известно, Филип Дик был одним из немногих писателей-фантастов, творчество которых высоко ценил Станислав Лем. Только что в Издательстве АСТ вышла книга Станислава Лема «Мой взгляд на литературу», в которой много места уделено творчеству Филипа Дика (упоминается на сорока семи страницах), в том числе в книге имеется «Послесловие к «Убику» Ф.Дика» и статья «Science fiction: безнадежный случай – с исключениями» - именно таким исключением для С.Лема был Ф.Дик. Кроме этого, творчество Ф.Дика упоминается в ранее вышедших в том же издательстве двухтомной монографии С.Лема «Фантастика и футурология» (на двадцати восьми страницах) и книге-интервью «Так говорил… Лем» (на шести страницах). 

Read more... (Несколько фрагментов из статей С.Лема о творчестве Ф.Дика)Collapse )

С.Лем: «Не подлежит сомнению, что Дик не был в SF оценен по заслугам. Обратили внимание на развлекательные стороны его романов, а один из лучших критиков SF, Дэймон Найт, говорил также о карикатуре на окружающую нас действительность, когда рецензировал «Солнечную лотерею» и некоторые другие романы Дика. Но это было и все, что автор узнал на свой счет. Никто не заметил, что его «дикое развитие» проявляет по форме и содержанию поразительное сходство с достижениями высокой литературы. С проблемной точки зрения романы Дика принадлежат к тому литературному направлению, которое изучает ничейную землю между бытием и небытием – в двойственном смысле».

С.Лем: «Романы Дика являются следствием онтологично-пессимистичной спекуляции на предмет того, как изменилась бы судьба человека, если бы были возможны тотальные перевороты в базовых категориях существования (например, о чем уже шла речь: в системе пространство-время, в соотношении между сном и явью и т.д.). Результат, говорит Дик, будет точно таким же, ибо преобразования, вызванные биотехнологией или наркотиками (как в «Палмере Элдриче»), могут только усугубить фатальность земного существования. Чем более мощная технологическо-цивилизационная инновация, тем более ужасающие – согласно Дику – ее последствия. В «Солнечной лотерее», своем первом большом романе, Дик не пытался еще кардинально сломать основы существования, а только несмело пробовал новую общественную технологию, которая давала всем людям право на власть. Принятие на себя власти в его романе осуществляется путем всеобщей лотереи – в результате чего, как можно было ожидать, возникают новые бедствия и неравенства. Таким образом, отказ Дика от логики и причинности имеет свою основу, а именно, он показывает, что в вариантах бытия, которые нарушают причинность и логику, также заключается инвариант страдания и несчастья. Можно было бы даже назвать Дика извращенным апологетом прогресса, поскольку он объединяет неограниченный оптимизм в пределах того, что инструментально удается осуществить, с бездонным пессимизмом в границах следствия и человеческого измерения такого прогресса цивилизации. Его романы являются фантастической беллетристикой, но лежащее в их основе видение мира не является фантазией. Дик пытается предвидеть приход эпохи, в которой абстрактные и напыщенные дилеммы университетской философии выйдут на улицу и вынудят каждого прохожего, чтобы он разрешил, сам для себя, затруднительную антиномию «объективное-субъективное», потому что для него, для его жизни, это станет необычайно важно».

link2 comments|post comment

Немного Дика в электронном виде [Mar. 10th, 2009|06:28 pm]
поЧитатели творчества Филипа Кинреда Дика

fidelkastro
В моей библиотеке есть немного Дика. Приглашаю сюда http://www.fidel-kastro.ru/Philip_K_Dick/index.html
link2 comments|post comment

Достижения химии - в жизнь! [Mar. 5th, 2009|07:46 pm]
поЧитатели творчества Филипа Кинреда Дика

gabriel_irk
[Current Location |Общага]

У нас в общаге стоит стиральная машинка, которая работает только за деньги.

Пора спрашивать в аптеках Убик.
link3 comments|post comment

ФКД об андроидах или козлах [Feb. 25th, 2009|03:58 pm]
поЧитатели творчества Филипа Кинреда Дика
kloda_rodgers

Во вселенной существуют жесткие, холодные создания, которых я именую «машинами». Их поведение пугает меня, особенно, когда имитирует человеческое и имитирует настолько хорошо, что меня охватывает чувство неудобства и стеснения из-за того, что эти создания пытаются преподнести себя как человека, при этом таковым не являясь.

Read more...Collapse )

 


 
link6 comments|post comment

Фестиваль памяти ФКД | 23.01 - 24.01 [Jan. 20th, 2009|11:50 pm]
поЧитатели творчества Филипа Кинреда Дика

mindcreator
"Фестиваль посвящен великому писателю, футурологу, параноику, фантасту, человеку по имени Филип Киндред Дик.
Будучи не признанным общественностью при жизни, он стал великим посмертно и его произведения ломают и взрывают мозги уже не одному поколению.
Мы покажем и обсудим некоторые фильмы, снятые по его произведениям, большим и маленьким, странным и необычным. Будут выступления и разговоры. Мы поднимем темы футурологии, религии, паранойи, наркомании, шизофрении и многого другого."
) клуб им.  Джерри Рубина

Фестиваль успешно прошел в Питере, а теперь будет в Москве. Все, кто хочет помочь с мероприятием, пишите. Контакты в профайле.

Ну и конечно, ждем всех желающих =)

23-24 января, клуб им. Джерри Рубина [ http://jerryrubin.ru ].
Начало: 17.00
Вход бесплатный.
link16 comments|post comment

navigation
[ viewing | 10 entries back ]
[ go | earlier/later ]